CARACTERIZAÇÃO CLIMATOBOTÂNICA E GEOECOLÓGICA DOS PALEOTERRITÓRIOS QUATERNÁRIOS DE CASA NOVA, BAHIA, BRASIL (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Os aspectos climatobotânicos e geoecológicos de uma região são influenciados por características determinadas por diversos elementos do ambiente natural, incluindo clima, relevo, tipos de rochas, temperatura, umidade do ar, radiação solar, tipos de solo, vento, composição da atmosfera e precipitação. Neste sentido, a pesquisa partiu do seguinte problema: como a implementação de um Plano de Conservação Ambiental (PCA) pode contribuir para a conservação da ecodinâmica dos territórios paleodunares na Área de Proteção Ambiental? Este estudo objetivou caracterizar os aspectos climatobotânicos e geoecológicos dos paleoterritórios da Área de Proteção Ambiental Lago de Sobradinho – no município de Casa Nova/BA, Brasil – visando conservar a ecodinâmica da paisagem paleodunar, a partir da criação de um Plano de Conservação Ambiental que oriente, mitigue e incentive às práticas sustentáveis e a justiça socioambiental. A metodologia fundamentou-se nos métodos ecodinâmico e Geossistema-Território-Paisagem. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória, bibliográfica e de campo, sendo realizado um mapeamento fotogramétrico a partir de Aeronave Remotamente Pilotada, do tipo quadricóptero, equipada com um sensor óptico de alta resolução. As imagens de satélite foram adquiridas através do software SAS Planet, vinculado ao provedor Bing Maps, da Microsoft, e configuradas com zoom de 20x e projeção no sistema WGS84 LatLong. Dentre os principais resultados encontrados estão: o desenvolvimento de um PCA robusto; o uso de tecnologias avançadas na caracterização integrando imagens de satélite e dados geográficos; a recomendação de diferentes Planos de Manejo adaptados ao estado de estabilidade das áreas; a recomendação da preservação de registros paleoclimáticos; e utilização da área em conformidade com normas legais. Concluiu-se que as mudanças paleoambientais, ocorridas na superfície terrestre durante o Quaternário deixaram inúmeras evidências e bioindicadores que preservam os registros das condições climatobotânicas e geoecológicas pretéritas, capazes de explicar os registros das condições ambientais passadas, funcionando como verdadeiros arquivos naturais.