SÍRIA PÓS-BASHAR AL-ASSAD: O FIM DE UM REGIME E UM FUTURO DE INCERTEZAS (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Dentre os países afetados pela Primavera Árabe (2010–2012), a Síria destacou-se como o mais devastado em termos humanos e territoriais. Desde o início dos protestos no país, os movimentos contra o governo de Bashar Al-Assad resultaram em uma guerra civil sangrenta, que gerou uma crise de refugiados sem precedentes. Em dezembro de 2024, após 13 anos de conflito, o regime sírio foi finalmente deposto, o que pode ser considerado um marco que reconfigura o equilíbrio de poder regional, abrindo uma série de questionamentos sobre os efeitos desse fato no Oriente Médio e os realinhamentos que ele causará. Esse texto tem como objetivo explorar essas questões e apontar as possíveis consequências para a Síria, o seu entorno e também para a Geopolítica a nível global. Utilizando-se de autores relevantes sobre o tema, nos apoiamos na coleta de informações oriundas de mídias e institutos de pesquisa para sustentar nossa análise. Como conclusões, apontamos que a queda de Bashar Al-Assad, visto como uma vitória ocidental, pode resultar em uma Síria fragmentada, a aceleração de posturas agressivas por parte do Irã e uma maior aproximação desse país com potências orientais.