ALGOSPEAK NA ORDEM DISCURSIVA DO INSTAGRAM: A SUBVERSÃO DO ALGORÍTMO (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Este estudo apresenta a influência dos algoritmos na regulação dos discursos pelos sujeitos no espaço digital do Instagram, com foco na linguagem Algospeak, uma estratégia discursiva utilizada para driblar os mecanismos de monitoramento algorítmico. O objetivo desta investigação é analisar como essa linguagem aponta para o funcionamento dos algoritmos e sua capacidade de instaurar uma nova ordem discursiva no Instagram, condicionando as práticas discursivas dos usuários. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e descritivo-interpretativa, ancorada nos Estudos Discursivos Foucaultianos. O método arqueogenealógico orienta a análise, combinando a arqueologia do saber, para examinar os saberes que sustentam as técnicas de controle linguístico, e a genealogia do poder, para compreender as forças que regulam os discursos e definem suas condições de existência. O corpus consiste em quatro enunciados materializados em vídeos em formato Reels, publicados pela página de notícias @metropoles no Instagram. Os resultados indicam que os algoritmos operam no controle, na organização e circulação dos discursos. Contudo, a emergência da linguagem Algospeak se configura como uma prática discursiva inovadora, em que os sujeitos ressignificam as suas subjetividades.