PLANO DE PARTO COMO TECNOLOGIA EDUCACIONAL POTENTE NO PRÉ-NATAL: UMA INTERFACE COM A FENOMENOLOGIA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
O presente estudo tem como objetivo refletir sobre o plano de parto como tecnologia educacional potente no pré-natal, a partir de uma abordagem fenomenológica. Trata-se de um ensaio teórico, do tipo reflexivo, embasado em uma revisão bibliográfica da literatura a partir das bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO Brasil) e o Banco de Dados de Enfermagem (BDENF), com inclusão de bibliografias de autores renomados no assunto, totalizando 106 artigos nos idiomas português, inglês e espanhol e, dois livros, os quais foram analisados e discutidos à luz da abordagem fenomenológica de Martin Heidegger e da literatura pertinente. Os resultados da análise foram organizados em categorias semânticas, que destacaram três eixos: (1) Historicidade do plano de parto: como se moldou esta tecnologia educacional?, (2) O plano de parto no pré-natal: contribuições para a assistência, e (3) Reflexões acerca do plano de parto a partir da fenomenologia existencial. Conclui-se que a relevância científica e social deste ensaio aponta para o surgimento de reflexões críticas e reflexivas que norteiem a construção do percurso de atenção e proteção à gestante no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS) ao incentivar a autonomia e o protagonismo da mulher durante o processo de parturição.