DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL A PARTIR DA INTEGRAÇÃO DA AQUICULTURA: ESTUDO DE CASO SOBRE A PRODUÇÃO RURAL DE SANTA RITA, TERESÓPOLIS (RJ) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
O desenvolvimento territorial possui caráter endógeno importante e determinante que deve servir como base para a elaboração de políticas públicas. Essa concepção, sem afastar a importância de estruturas exógenas, é utilizada para entender como uma atividade produtiva, como a aquicultura num cenário de pluriatividade, pode contribuir para o desenvolvimento de um território. A partir de uma pesquisa fundamentada na observação participante de produtores integrantes de um circuito turístico de Santa Rita – Teresópolis – RJ, buscou-se entender esta potencialidade e refletir sobre caminhos que possam promover o desenvolvimento territorial. A produção da região de Santa Rita, como grande parte do município de Teresópolis, é realizada por pequenos agricultores com suas produções focadas no cultivo de olerícolas. Identificou-se que há uma crescente contribuição de pequenas propriedade que passam a diversificar suas atividades, incluindo a exploração turística. Apesar do grande crescimento da aquicultura no Mundo e no próprio Brasil, foi constatado que a produção de organismos aquáticos ainda é pouco desenvolvida economicamente em Santa Rita. Contudo, pôde-se averiguar que as características rurais de diversificação produtiva aliada ao turismo configuram uma oportunidade de integração da produção de organismos aquáticos às atividades agrícolas tradicionais da região. No cenário de busca de produções mais sustentáveis, somente a aquicultura atrelada aos princípios da agroecologia pode resultar em um desenvolvimento efetivo do território de Santa Rita, contribuindo para uma maior resilência das propriedades frente às mudanças climáticas. Portanto, a aquicultura agroecológica tem o potencial de desenvolver o território de Santa Rita como parte integrante das atividades já estabelecidas, podendo incrementar a renda, emprego e segurança alimentar no campo.