AS VIOLÊNCIAS E A SAÚDE DO TRABALHADOR LGBTQIAPN+: UMA REVISÃO DE ESCOPO (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
O preconceito enfrentado por pessoas LGBTQIAPN+ no contexto de trabalho contribui para a deterioração de sua saúde. Dar visibilidade a essas questões é essencial para promover a equidade, a inclusão e a diversidade. Diante disso, o objetivo deste estudo foi mapear a produção científica relacionada às violências e/ou à saúde dos trabalhadores LGBTQIAPN+. Trata-se de uma revisão de escopo, seguindo as diretrizes PRISMA-ScR. Assim, delimitou-se o problema a ser estudado, foram selecionadas as fontes de dados e elegeram-se os descritores de busca. Foram analisados 16 estudos, selecionados com base em critérios de inclusão e exclusão. A análise descritiva, com uso de estatísticas simples, foi empregada para descrever os dados quantitativos, enquanto a categorização temática agrupou os resultados qualitativos em temas recorrentes. Os resultados indicaram maior concentração de estudos qualitativos no Sudeste brasileiro, publicados em revistas de Administração Pública e de Empresas, Ciências Contábeis e Turismo. As categorias temáticas identificadas incluem discriminação e violência no trabalho, estratégias de sobrevivência, e a saúde dos trabalhadores LGBTQIAPN+. Os estudos sobre violências laborais e a saúde dos trabalhadores LGBTQIAPN+ são incipientes, dispersos e irregulares, apontando possíveis lacunas na continuidade das pesquisas.