SAÚDE LGBTQIA+ NA PERSPECTIVA DA ATENÇÃO BÁSICA: POTENCIALIDADES E PROBLEMÁTICAS (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
A luta pelos direitos sociais e de saúde da comunidade LGBTQIA+ no Brasil ainda é  cotidiana, o que impacta diretamente em aspectos como o atendimento adequado nos serviços de saúde, discriminação e violência. Apesar da implantação de políticas públicas, persistem empecilhos como o desconhecimento e a falta de capacitação   dos profissionais de saúde para um atendimento humanizado. O presente estudo é parte de uma pesquisa-ação que teve por objetivo compreender as potencialidades e problemáticas na assistência à saúde da população LGBTQIA+ em duas unidades básicas do município de Natal.  Foram utilizados métodos qualitativos como entrevistas e rodas de conversa, com embasamento na Educação Popular e na Educação Permanente em Saúde. Os dados foram analisados no Software Atlas Ti, com base na análise temática de conteúdo, segundo Bardin. Os resultados apontam que há potencialidades tais como:   aumento da participação dos usuários dentro das UBS analisadas ; algumas práticas positivas de acolhimento e  atendimento às demandas específicas das pessoas LGBTQIA+.  Como dificuldades observou-se a LGBTQIA+fobia por parte de alguns trabalhadores e trabalhadoras da UBS, acolhimento insuficiente e o despreparo de boa parte dos profissionais. Por fim, observa-se que ambas unidades de saúde possuem potencialidades para ofertar uma assistência de qualidade às pessoas LGBTQIA+ como a postura acolhedora e proativa de parte de seus trabalhadores. Entretanto, alguns desafios ainda persistem como a dificuldade de perguntar a orientação sexual e identidade de gênero, o estigma relacionado às IST’s e a ausência da discussão sobre a equidade em saúde dessas populações, seja nos currículos de graduação ou nas políticas de Educação Permanente em Saúde. Por fim, faz-se necessário aumentar os investimentos em capacitação profissional e em  gestão nos serviços de saúde do município em foco.