GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA: ANÁLISE DO PERFIL DE EVASÃO (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Evasão é a descontinuidade de um curso seja por fatores internos ou externos ao ambiente acadêmico. O bacharelado de Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) tem significativa frequência de evasão, suscitando investigações sobre fatores relacionados. Assim, objetivou-se analisar o perfil de evasão da graduação em Saúde Coletiva da UFRN no período de 2010 a 2020.1 através de estudo seccional, descritivo, exploratório, de abordagem quantitativa e qualitativa.  Para tanto, dados primários de uma amostra de 45 indivíduos com histórico de evasão foram captados via questionário Google Forms®. Desta forma, as cinco questões objetivas (sexo, ano de ingresso, ano da desistência, motivo da desistência, motivo da desmotivação) foram analisadas pelas frequências absolutas e relativas de ocorrência, calculadas com o Google Planilhas e aplicou-se a análise de conteúdo aos dados qualitativos advindos da questão aberta (impressões e/ou sugestões para o curso). Como resultado, identificou-se que a evasão ocorreu, em sua maioria, no sexo feminino, idade 26 a 30 anos, no primeiro e segundo ano do curso, em vista da desmotivação com a graduação, ingresso em outra graduação, em curso de pós-graduação e ao fato de trabalhar e estudar. Especificamente, a desmotivação relaciona-se a não identificação com a graduação em Saúde Coletiva, baixa expectativa de emprego no campo da Saúde Coletiva, docentes do curso e fragilidades do ensino médio. Portanto, o estudo identificou o perfil dos evasores e as razões da descontinuidade, indicando estratégias para estímulo à permanência (orientação vocacional, ajustes no currículo, iniciativas de apoio acadêmico ao estudante).