VIBRAÇÕES ACÚSTICAS NA GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO DE PLÂNTULAS DE TOMATE-CEREJA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
A percepção de sinais-resposta em plantas tem sido amplamente estudada, conhecido como sinalização fitoacústica, bioacústica ou ecoacústica. O objetivo desta pesquisa foi identificar a indução de germinação e crescimento de tomate-cereja por intermédio de vibrações acústicas com música clássica. O experimento teve uma abordagem quantitativa, utilizando de 240 sementes de Solanum lycopersicum var. cerasiforme para dois experimentos: germinação e crescimento. Houve, respectivamente, 8 e 50 repetições, distribuídas e identificadas de G1 a G8, para dois tratamentos diferentes: plantas submetidas a presença e ausência de vibração acústica, respectivamente TAC-CV e TAC-SV. O delineamento explicativo descreve os processos de escolha e assepsia das sementes, como o uso de NaClO 1% e álcool 70%, além de identificar as dimensões e assepsia dos materiais, vidrarias e câmara acústica. Também foram descritos os tipos de equipamentos utilizados durante a pesquisa, como a câmara de fluxo laminar e a autoclave. A análise de dados consistiu na contagem individual de germinações e na medição de raízes e hipocótilos com régua, avaliado fenotipicamente e quantificado após o período de 10 dias em ambos os tratamentos. Os dados foram submetidos ao Programa Microsoft Excel e Programa de estatística SPSS. Os resultados se mostraram positivos, com germinação de 58% em um período de seis dias no tratamento com vibração, comparadas a taxa de germinação de 95% da Linha ISLA, além da redução no índice de plântulas mortas e contaminadas. Ademais, foi observado o crescimento positivo nas raízes e hipocótilos. Conclui-se que a vibração acústica influenciou positivamente a germinação e o crescimento do tomate-cereja, sugerindo que essa técnica pode ser um complemento promissor associado a outras técnicas para a produção sustentável de hortaliças.