A IMPORTÂNCIA DO CONHECIMENTO DO CONTEÚDO POR PROFESSORES NA COMUNICAÇÃO MEDIADA PELA LINGUAGEM MATEMÁTICA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Este artigo objetiva discutir acerca dos saberes dos professores com ênfase no conhecimento do conteúdo e suas implicações no estabelecimento de uma comunicação mediada pela linguagem matemática que possibilite o desenvolvimento do pensamento algébrico, a fim de provocar reflexões que possam contribuir para uma (re)significação do Ensino de Matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. A abordagem dos dados é qualitativa e as análises foram organizadas por meio da Análise Textual Discursiva. Propõe-se que o conhecimento do conteúdo é essencial para que as ações do professor sejam intencionalmente organizadas de forma que a comunicação estabelecida no ambiente de aprendizagem permita uma relação dialógica entre os sujeitos, mediada pela linguagem matemática e demais sistemas semióticos, e que a Formação Continuada, com estudos específicos por área do conhecimento, é constitutiva do fazer docente e essencial para promover e aprimorar os conhecimentos do conteúdo.