AS RELAÇÕES ENTRE O CONSÓRCIO NORDESTE E A CHINA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
O tema que abordamos neste artigo se situa a partir da criação do Consórcio Interestadual de Desenvolvimento Sustentável do Nordeste em 2019, o Consórcio Nordeste, constituído pela iniciativa dos Governadores dos Estados do Nordeste do Brasil (Paraíba, Bahia, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Ceará, Maranhão, Piauí, Alagoas e Sergipe) e nas práticas da paradiplomacia. O objetivo de nosso estudo é analisar as políticas de internacionalização do Consórcio Nordeste, enfatizando o caso das relações com a China. Na caracterização da concepção de paradiplomacia, elencaremos uma série de práticas de cooperação internacional, com base nos aspectos políticos e econômicos. Levantamos a hipótese de que a relação entre o Consórcio e a China foi primordial para a consolidação da prática da paradiplomacia do grupo. Nesta pesquisa de caráter exploratório, se caracteriza por ser um estudo de caso utilizando-se da metodologia qualitativa, na análise de fontes documentais oficiais e mídia, assim como de caráter quantitativo, por utilizar dados estatísticos (comércio exterior e investimentos estrangeiros) e de fontes secundárias. Utilizamos fontes a partir de análises/bases de dados do Banco do Nordeste (BNB), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Fundação Getúlio Vargas (FGV), Comex Stat, Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), e Think Tanks. Enquanto resultados encontrados, observamos uma ação assertiva do Consórcio Nordeste nas relações com a China, que podem ser verificados na pauta política, em relação ao período da pandemia da Covid-19, e na paradiplomacia econômica na constatação do aumento dos Investimentos Diretos Estrangeiros (IDE), do comércio exterior na região e implementação de projetos de desenvolvimento. Nas considerações finais apontamos nossa visão para o aperfeiçoamento das práticas da paradiplomacia do Consórcio.