ASCENSÃO FEMININA: DESVENDANDO OS DESAFIOS DO TETO DE VIDRO EM CARGOS DE GESTÃO (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Este estudo versa sobre a presença feminina em cargos de liderança. O objetivo é analisar as dificuldades que as mulheres encontram em sua trajetória profissional até ascender em cargo de gestão em uma Cooperativa de Crédito. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, abordagem quantitativa, em relação aos objetivos é descritiva e no que tange aos procedimentos trata-se de um levantamento. O objeto da investigação foi uma Cooperativa de Crédito, com 41 anos de atuação, com sua sede localizada na região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. No que tange às sujeitas da pesquisa, estas referem-se às gestoras do nível tático, estratégico e operacional, totalizando 12 gestoras. Os dados foram coletados por meio de questionário e posteriormente tabulados com auxílio do Microsoft Excel e analisados por meio da estatística descritiva. A pesquisa destaca a crescente participação feminina no mercado de trabalho e em posições de liderança, mas também revela os desafios associados a expectativas sociais e responsabilidades domésticas, que frequentemente dificultam o progresso das mulheres em suas carreiras. A partir dos principais fatores que contribuem para o "teto de vidro”, as evidências sugerem que a cooperativa pode ser considerada uma empresa inclusiva, por oferecer oportunidades iguais para homens e mulheres. A relevância teórica e prática do estudo é sublinhada pela escassez de estudos sobre a representatividade feminina em cargos de gestão e pela importância de promover a igualdade de gênero no mercado de trabalho.