SEGUNDA RESIDÊNCIA RURAL: NOVAS DINÂMICAS SOCIOESPACIAIS NAS RODOVIAS MT-471 E VRS-804 (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
A presente pesquisa teve por objetivo analisar mais profundamente o papel desempenhado pelas segundas residências nas Rodovias MT-471 e VRS-804, nos municípios de Rondonópolis-MT e Silveira Martins-RS, assim como, suas organizações socioespaciais e impactos econômicos. Nesta pesquisa, foi necessário utilizar o referencial qualitativo, descritivo, analítico e o método comparativo como método abrangente, que deverá ser considerando para o presente trabalho. Como referencial técnico-metodológico, foram elaborados e confeccionados e manuseados mapas, fotos aéreas e bases cartográficas digitais, através do software de geoprocessamento QGIS versão 3.34, a partir das literaturas apropriadas; pesquisas in loco junto a diversas instituições e levantamentos de dados primários e secundários. Constatou-se através desta pesquisa que, houve impactos socioeconômicos nas populações locais residentes permanentemente nestas áreas, o influxo de turistas e proprietários temporários está provocando mudanças significativas nas dinâmicas sociais locais, incluindo aumento no custo de vida e alterações nos padrões tradicionais de vida comunitária. Conclui-se que a análise dos papéis das segundas residências nas MT-471 e VRS-804, revelam não apenas os padrões de ocupações, mas também os impactos significativos nas organizações socioespaciais e econômicas das regiões.