ABORDAGENS CIRÚRGICAS PARA MALFORMAÇÕES ANORRETAIS E SEUS DESFECHOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
As malformações anorretais (MAR) são condições congênitas que afetam a anatomia e função do trato gastrointestinal, gerando complicações clínicas que exigem intervenção cirúrgica. O presente estudo tem como objetivo revisar criticamente a literatura atual sobre as técnicas cirúrgicas utilizadas no manejo das MAR, comparando seus resultados clínicos e funcionais, bem como analisar as complicações pós-operatórias e fatores genéticos associados. A pesquisa segue um método dedutivo, fundamentada em uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL) baseada no protocolo PRISMA 2020, utilizando a estratégia PICO para guiar a formulação da pergunta de pesquisa e a seleção dos estudos. Para análise dos dados, foram empregadas as metodologia de Análise Textual Discursiva (ATD), assim como foi feita uma nuvem de Palavras, por meio do software NVivo. Os resultados indicam que as técnicas cirúrgicas mais frequentemente utilizadas são a anorretoplastia assistida por laparoscopia (LAARP) e a anorretoplastia sagital posterior (PSARP). Ambas demonstram eficácia, com a LAARP apresentando vantagens estéticas, enquanto a PSARP é amplamente utilizada em malformações mais complexas. Complicações como constipação e incontinência fecal foram observadas em uma parcela significativa dos pacientes, destacando a importância do manejo pós-operatório. Além disso, variantes genéticas, como o gene CDX2, foram associadas a complicações mais graves, reforçando a relevância da análise genética no tratamento de MAR. Conclui-se que a escolha da técnica cirúrgica deve ser personalizada de acordo com as características individuais do paciente e a complexidade da malformação. Sugere-se que futuros estudos investiguem mais profundamente as intervenções precoces em contextos com poucos recursos e a inclusão de análise genética no manejo clínico para melhorar os resultados a longo prazo.