APROXIMAÇÃO E DESAFIOS NA ARTICULAÇÃO NORMA E PRÁTICA DE ENSINO PARA O SUS: UM ESTUDO DE CASO (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
O presente estudo objetiva analisar as aproximações e desafios de um componente curricular em se alinhar com as recomendações da Resolução nº 569 de 8 de dezembro de 2017, do Conselho Nacional de Saúde que orienta princípios comuns para as Diretrizes Curriculares Nacionais dos diferentes cursos da saúde no Brasil. É uma pesquisa do tipo estudo de caso com abordagem qualitativa. Os dados foram oriundos de formulários e entrevistas semiestruturadas realizados online com 29 professores de cursos da saúde de uma universidade pública, acerca de um componente curricular que propicia vivência na comunidade reconhecendo seu território e seus equipamentos sociais. As respostas foram analisadas pela técnica de análise de conteúdo. Evidenciou-se a aproximação do componente curricular com a formação integral dos estudantes para atuarem no Sistema Único de Saúde -SUS como preconizado pelos documentos supracitados. No entanto, para que exista o fortalecimento da vivência no SUS, esforços precisam ser destinados para que a formação seja pensada de forma intersetorial viabilizando a implementação de propostas curriculares que se aproximem com as realidades sociais, institucionais, do sistema de saúde, valorizando e estimulando a participação de docentes e preceptores nos cenários formativos.