EFEITOS DA PANDEMIA DA COVID-19 SOBRE AS TAXAS DE FEMINICÍDIOS NO ESTADO DE MINAS GERAIS, BRASIL (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos da pandemia da Covid-19 nas taxas de feminicídios por 100 mil habitantes em Minas Gerais entre 2013 e 2021. Utilizando dados dos municípios mineiros, obtidos do Índice Mineiro de Responsabilidade Social (IMRS), disponibilizado pela Fundação João Pinheiro. O estudo empregou um modelo econométrico de dados em painel dinâmico. Os resultados indicam que o período pandêmico esteve positivamente associado ao aumento das taxas de feminicídio, devido a fatores como maior tempo de convivência entre vítima e agressor, aumento da tensão doméstica e estresse financeiro. Além disso, a análise revelou que a proporção de jovens na população correlaciona-se com uma maior vulnerabilidade das mulheres jovens ao feminicídio. Por outro lado, as transferências do programa Bolsa Família mostraram-se inversamente relacionadas às taxas de feminicídio, evidenciando a eficácia dessa política na redução da violência extrema contra as mulheres. Esses achados sublinham a importância de políticas públicas direcionadas à mitigação da violência doméstica, especialmente em contextos de crises que restringem o convívio social.