POLÍTICA DE CUOTAS ÉTNICO-RACIALES Y HETEROIDENTIFICACIÓN EN BRASIL: AUTOETNOGRAFIA DEL RECONOCIMIENTO NEGRA PARDA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
El objetivo de este texto es presentar una reflexión acerca del empleo de la política de cuotas étnico-raciales y el análisis del uso de la técnica de heteroidentificación en Brasil. El marco teórico se fundamenta en la perspectiva de la tecnología del yo y sus implicaciones en la autodeclaración en un proceso de reconocimiento individual por su raza/color Negro(a) Prieto(a) o Pardo(a). La metodología cualitativa combina, por una parte el método de interpretación hermenéutico-sociológico revisando el modelo de normativo e institucional de lo étnico-racial a partir del sistema institucional-jurídico, sistema político-colectivo y el sistema de acciones individuales de sometimiento voluntario y, por otra parte, con el método de la autoetnografía que se diseña a partir de etapas de análisis del fenómeno y la dialéctica del proceso de autodeclaración, aplicando la herramienta de escritura narrativa de lo investigado y el investigador; para ello, se examina un caso práctico vivida a partir de la experiencia de la autodeclaración derivado de la participación en una convocatoria al servicio publico de carrera en Brasil en el presente año. En los resultados y discusiones, a partir del caso explorado, han sido identificadas formas dialécticas que pasan por la subjetividad del reconocer el otro como sujeto(a) negro(a) prieto(a) o pardo(a) y, a la vez, lo expresado y sentido en primera persona el tener que estar sometida y aceptarlo como algo de autopenitencia, que implica en un sentir provocador de conflictos personales cuando la respuesta, positiva o negativa, dependerá de lo que interpreta el Comité de Sinodales en el examen del mérito designado a cada nuevo proceso de oferta de cuotas étnico-raciales en Brasil.