PERSPECTIVA MATERNA DOS DESAFIOS DO RETORNO AO TRABALHO (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Este artigo teve como objetivo verificar as principais dificuldades enfrentadas pelas mães no retorno ao trabalho após a licença-maternidade. O marco teórico foi baseado em três vertentes que discutem a desigualdade de gênero nas organizações, abordando questões relacionadas à maternidade, aos papéis tradicionalmente atribuídos às mulheres e à sobrecarga materna. O mundo do trabalho ainda é marcado por desigualdades de gênero e a maternidade contribui para intensificar essas desigualdades. Considerando que a vida profissional afeta a vida pessoal e vice-versa, dado que essa sobrecarga na esfera pessoal também contribui para a desigualdade de gênero dentro das organizações. O estudo adotou uma abordagem descritiva, utilizando métodos mistos (quantitativos e qualitativos). A coleta de dados primários foi realizada por meio de um formulário on-line estruturado via Google Forms, contendo 23 questões. A análise dos dados quantitativos foi realizada com o uso do R e R Studio, permitindo descrever o perfil socioeconômico das respondentes e estabelecer correlações entre as respostas. Para a análise dos dados qualitativos, utilizou-se a metodologia de análise de conteúdo. Os dados foram analisados em dois eixos principais: 1) Dificuldades enfrentadas na rotina de recém-mães no retorno ao trabalho e 2) Fatores que auxiliaram no retorno ao trabalho de recém-mães. Dentro desses eixos, foram elencadas três subcategorias específicas: “rede de apoio”, “apoio organizacional” e “preconceito”. Os resultados apontam para a carência de apoio organizacional no retorno ao trabalho de recém-mães, bem como para a importância da rede de apoio nesse processo. O estudo conclui que as dificuldades enfrentadas no retorno ao trabalho decorrem de preconceito, falta de compreensão organizacional sobre a realidade materna, dificuldade de adaptação à nova realidade e dificuldade em manter a amamentação.