DESEJABILIDADE SOCIAL NO ESTUDO DE ESTEREÓTIPOS DE MINORIAS SOCIAIS: COMPARANDO COLETAS ONLINE E PRESENCIAL (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Os estudos sobre preconceitos e estereótipos de grupos sociais frequentemente são suscetíveis a desejabilidade social. Isso acontece devido a normas antipreconceito que podem ser ativadas em alguns contextos, como na presença dos pesquisadores nas coletas de dados. Esse estudo objetivou investigar se o tipo de coleta influencia a atribuição de estereótipos de competência e sociabilidade dirigidos a seis grupos minorizados (mulheres, negros, lésbicas, gays, pessoas com deficiência e pessoas indígenas). Para isso, contou-se com uma amostra de 258 estudantes universitários com idades entre 18 e 59 anos (M = 24; DP = 8,00), em sua maioria mulheres, que responderam a medida de estereótipos que avaliam duas dimensões: competência e sociabilidade. Os participantes responderam a escala para seis grupos frequentemente vítimas de preconceito. Um grupo de participantes respondeu à pesquisa de forma online, sem a presença dos pesquisadores (N = 95), e outro grupo respondeu de forma presencial (N = 163), por meio de aplicação coletiva em salas de aula. Os resultados demonstraram diferenças significativas na atribuição de traços de competência entre os tipos de coleta para os grupos de Mulheres e Indígenas, e de sociabilidade para os grupos de Gays e Lésbicas e em ambas as dimensões para o grupo de PcDs, mesmo após controlar as diferenças individuais. Os achados desse estudo reforçam a importância de controle da desejabilidade social nos estudos sobre preconceito e estereótipos. Ao evidenciar menor viés na coleta online, esse método pode ser uma forma de obter dados mais sinceros sobre a expressão de estereótipos e preconceitos.