A CONSTITUIÇÃO DO MOVIMENTO “GUARDIÕES DAS ÁGUAS” NO SUL DE MINAS GERAIS (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Este estudo aborda a constituição e as dinâmicas do movimento “Guardiões das Águas” no Circuito das Águas de Minas Gerais. O objetivo da pesquisa é descrever a constituição do movimento de justiça hídrica “Guardiões das Águas” no sul de Minas Gerais, explorando como ele se formou e consolidou sua luta pela proteção das águas minerais, utilizando o conceito de mundo-da-vida de Habermas como lente teórica. A pesquisa foi conduzida ao longo de mais de dois anos de interação contínua entre pesquisadores e organizações da sociedade civil. Foram empregadas observações participantes, realização de diagnósticos locais, condução de entrevistas e conversas informais, além da coleta, sistematização e análise de documentos. A análise dos dados foi orientada pelo conceito de mundo-da-vida, buscando compreender as relações simbólicas e sociais que sustentam o movimento. Os resultados revelam que o movimento “Guardiões das Águas” unifica diferentes atores sociais em torno da valorização e proteção das águas minerais, entendidas como um bem comum e elemento  identidade local. Desde os anos 2000, o movimento se constitui como uma resistência aos processos licitatórios, que visavam à exploração comercial das águas. O estudo identificou os entrelaçamentos entre cultura, personalidade e sociedade, evidenciando como as águas atuam como elementos de socialização, identidade e transmissão de saberes entre os “povos das águas”. A pesquisa conclui que o movimento “Guardiões das Águas” desempenhou um papel fundamental na construção de uma identidade coletiva em torno das águas minerais, configurando-se como uma importante forma de resistência à exploração comercial e reafirmação das águas como bem comum.