POLÍTICAS PÚBLICAS DE COMBATE ÀS FAKE NEWS APLICADAS NO BRASIL (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
O crescimento da desinformação sobre temas importantes e sensíveis para a sociedade tem preocupado autoridades brasileiras bem como às organizações civis afetadas ao redor do mundo. Notícias falsas sempre estiveram presentes ao longo da história, mas se acentuaram potencializadas pela predominância da comunicação no ambiente digital e pelas novas tecnologias de informação. Concomitantemente, as investigações científicas, interessadas em entender esse fenômeno e combater o avanço da desinformação, também apresentaram crescimento significativo,  prestando informação de qualidade e confiabilidade. O objetivo deste trabalho é investigar as políticas públicas de combate às fake news aplicadas no Brasil e apresentar pesquisas relevantes sobre o tema aplicadas em outros países. Para tanto, foi aplicada a cienciometria como suporte à análise sistemática dos trabalhos da literatura, considerando a ação dos algoritmos computacionais de Inteligência Artificial (IA) na criação, publicação e propagação das fake news. O levantamento de dados foi realizado dia 3 de junho de 2024, com a query de busca: TITLE-ABS-KEY ("fake news" OR “Disinformation” OR “Notícias Falsas”) AND TITLE-ABS-KEY ("Políticas Públicas” OR “Policy Analysis” OR “Public Policy”). Partindo de um método analítico histórico-dedutivo foi delimitado o recorte relevante na linha do tempo a partir de 2016, onde se verifica um aumento significativo de publicações sobre o tema. Aplicando o protocolo PRISMA foram selecionadas as dez publicações mais relevantes da amostra principal para a análise dos dados, que utilizou a plataforma wordclouds.com na produção de listas e tabelas das palavras mais citadas e gerando gráficos e diagramas para apresentação em formato de nuvem de palavras. A partir de uma análise mista, qualitativa e  quantitativa foram relacionadas as principais políticas públicas aplicadas na solução do problema das fake news no Brasil. Em paralelo, A partir dos artigos mais relevantes foram discutidas e mapeadas políticas públicas aplicadas em seus respectivos países de origem ou nas localidades estudadas, relacionando a solução proposta e os desafios por meio de uma análise hermenêutica. Os resultados evidenciam a importância do tema que se encontra em expansão e a necessidade de novas investigações para o desenvolvimento científico das políticas públicas ainda carentes de contribuições científicas para os problemas de desinformação crescente.