A VISÃO SISTÊMICA COMO IMPULSIONADORA DAS POLÍTICAS DE DIVERSIDADE E INCLUSÃO NAS ORGANIZAÇÕES (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Em um cenário globalmente conectado, multicultural e impulsionado pelos direitos humanos e responsabilidade social, o tema da Diversidade, Equidade e Inclusão (DE&I) está em evidência e tem ganhado relevância cada vez maior nas organizações. Essas, passam a demandar de uma cultura inclusiva e colaborativa para fazer gestão da diversidade e ainda garantir os resultados esperados pelas organizações. A visão sistêmica, a linguagem colaborativa em perspectiva sistêmica e as práticas colaborativas são apresentados neste texto como um caminho viável para fazer frente a tais desafios. Por conseguinte, este estudo objetiva apresentar a visão sistêmica e a linguagem colaborativa como perspectivas para uma cultura organizacional que promova a inclusão e a diversidade. De forma descritiva e transversal, buscou-se apresentar, com base em revisão narrativa de literatura, os conhecimentos, habilidades e competências a serem desenvolvidos pelas lideranças e, sobretudo, apresentar as práticas colaborativas sistêmicas como forma de instrumentalizar líderes e organizações. Com estes fundamentos, os resultados do estudo indicam ser possível colaborar para uma mudança de paradigma na gestão de pessoas e criar condições para emergir, nas organizações, uma cultura e uma prática efetiva de diversidade, equidade e inclusão. Conclui-se que a consciência social é um valor que vem sendo fortemente esperado no comportamento das organizações, e que apresenta um amplo campo para futuras pesquisas.