EFICÁCIA DA TERAPIA POR PRESSÃO NEGATIVA NO TRATAMENTO DE FERIDAS COMPLEXAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Este manuscrito tem como tema os benefícios clínicos da Terapia por Pressão Negativa no tratamento de feridas complexas, abordando avanços tecnológicos e metodologias associadas, com o objetivo de validar e otimizar essa prática terapêutica. O estudo visa investigar a eficácia da Terapia por Pressão Negativa no tratamento de feridas complexas, avaliando seus efeitos clínicos e epidemiológicos. Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura, utilizando um método qualitativo. A pesquisa envolveu a seleção de artigos publicados entre 2019 e 2024, com critérios claros de inclusão e exclusão. Foram analisados 215 documentos, dos quais 15 foram selecionados para a amostra final. A análise dos dados seguiu a metodologia de análise de conteúdo. A revisão indicou que esta técnica, especialmente quando combinada com outras técnicas, como o uso de plasma rico em plaquetas e nanobiotecnologia, mostrou-se eficaz na aceleração da cicatrização de feridas crônicas e complexas. A implementação de sistemas simplificados de curativo a vácuo também demonstrou viabilidade operacional e financeira, sendo uma alternativa econômica e eficaz aos métodos tradicionais. A Terapia por Pressão Negativa representa uma inovação significativa no tratamento de feridas complexas, oferecendo uma alternativa robusta aos métodos tradicionais. Apesar dos resultados promissores, há uma necessidade de mais estudos para confirmar os benefícios a longo prazo e padronizar os protocolos de tratamento, especialmente em contextos de recursos limitados. A disseminação de conhecimento baseado em evidências é essencial para validar a eficácia e segurança dessa terapia.