ESCOPO DE PRÁTICAS FONOAUDIOLÓGICAS NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Este estudo tem o objetivo de identificar as principais práticas fonoaudiológicas desenvolvidas no Sistema Único de Saúde. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada em junho de 2023 a partir de consultas às bases de dados LILACS, MEDLINE/PubMed e SciELO, adotando o cruzamento dos descritores “fonoaudiologia”, “Sistema Único de Saúde” e “saúde pública”. Foram localizados 438 registros nas bases de dados consultadas, dos quais 11 artigos foram incluídos na síntese final. Os resultados abordaram que as práticas fonoaudiológicas concentram-se na Atenção Primária à Saúde, na atenção especializada e na gestão em saúde pública, por meio de atividades que remetem, de forma majoritária, ao modelo médico hegemônico de atenção à saúde em diferentes locais de atuação. Os elementos notados demonstram as fragilidades na formação de fonoaudiólogos e apontam a necessidade de esforços para ressignificar o escopo de atividades que vem constituindo as práticas fonoaudiológicas no Sistema Único de Saúde nos últimos anos.