ESTAMOS FICANDO BURROS PARA OS COMPUTADORES PARECEREM INTELIGENTES: OS PERIGOS DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Este ensaio apresenta algumas consequências negativas do uso da Inteligência Artificial. Sua abordagem metodológica consiste em um trabalho exploratório fundamentado no método dedutivo, elaborado a partir de um levantamento bibliográfico realizado em trabalhos científicos e materiais jornalísticos. São descritos, brevemente, os problemas relacionados às armas autônomas guiadas por Inteligência Artificial e à substituição de pessoas por sistemas de Inteligência Artificial. Em seguida, a vigilância e o controle realizado pelas plataformas digitais por meio dos algoritmos de Inteligência Artificial são apresentados com maior profundidade, permitindo que o leitor compreenda e reflita sobre as implicações do uso desenfreado destas plataformas. Uma conclusão plausível é que a Inteligência Artificial não é boa nem má, afinal ela ainda não tem consciência. Ela apenas executa o que é estabelecido por seus projetistas, portanto cabe ao ser humano que desenvolve e ao que utiliza as ferramentas baseadas em Inteligência Artificial aproveitar os benefícios que ela oferta, sem cair em suas armadilhas.