QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO: A SATISFAÇÃO DOS FUNCIONÁRIOS DE UMA EMPRESA DE SEGURANÇA PRIVADA: (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Para manterem-se competitivas no mundo empresarial, é necessário que as organizações mantenham boas práticas de Gestão de Pessoas, em essencial a qualidade de vida no trabalho. com o intuito de identificar as práticas, vida e saúde, além das suas percepções relativas ao ambiente laboral, hábitos de relacionamento pessoal e social, a fim de tornar seus funcionários mais produtivos e as empresas mais lucrativas. Neste contexto, o estudo tem como objetivo analisar quais os aspectos que envolvem o nível de satisfação dos funcionários de uma empresa de prestação de serviços da cidade de Santa Maria - RS em relação aos fatores que influenciam a Qualidade de Vida no Trabalho. A metodologia utilizada para a confecção do presente trabalho se deu com caráter descritivo de estudo de caso, com natureza aplicada, de abordagem quantitativa e houve técnica de levantamento, observação e pesquisa documental. A aplicação de questionário de Qualidade de Vida no Trabalho foi baseada no Modelo de Walton (1973. Nos resultados, encontrou-se que os funcionários estão, de forma geral, satisfeitos com a Qualidade de Vida no Trabalho na empresa estudada. Dos oito fatores estudados, em sete deles foram encontrados resultados que indicaram uma avaliação positiva dos funcionários superior à média 4,0. As discussões sobre as melhorias na organização ficaram focadas em ajustes para a manutenção dos pontos fortes, para a oportunizar melhorias e para evolução dos pontos fracos, propiciando a manutenção da satisfação. O índice de menor grau de satisfação em apenas um: fator relacionado a compensação justa e adequada, com média de 3,96. Entende-se que o menor grau de satisfação neste fator está na falta de um plano de cargos e salários sólidos. Espera-se que a empresa estudada seja estimulada a reconfigurar as práticas e repensar os fatores de Qualidade de Vida no Trabalho existentes dentro da empresa, tudo a fim de alavancar ainda mais a performance organizacional. Como limitações do estudo é importante considerar que por se tratar de um estudo de caso, voltado a analisar a Qualidade de Vida no Trabalho de uma empresa em específico, a amostra é limitada.