PREVALÊNCIA DAS INTERNAÇÕES POR DOENÇAS DE NOTIFICAÇÃO COMPULSÓRIA NO ESTADO DA PARAÍBA EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
As doenças de notificação compulsória representam um importante indicador de desenvolvimento dos serviços de saúde e condições de vida da população. O presente estudo tem como objetivo investigar a prevalência de internações por doenças de notificação compulsória em um hospital de referência no estado da Paraíba durante o ano de 2023. A pesquisa foi realizada utilizando dados do Hospital Universitário Alcides Carneiro, parte da rede da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares. Os dados foram coletados a partir do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Após o cálculo da prevalência, observou-se que as DNC representaram 5% do total de internações. Entre essas, o HIV foi responsável por 32,50% dos casos, seguido pela tuberculose com 22,50%, enquanto outras doenças somaram 45%. Os resultados indicam a necessidade de intensificação das ações de prevenção primária e secundária. Apesar da implantação da atenção básica e das campanhas de prevenção e tratamento promovidas pelo Ministério da Saúde, as DNC continuam sendo importante causa de internação, especialmente no caso do HIV e da tuberculose.