VIABILIDADE DO TRATAMENTO COMUNITÁRIO NA AMÉRICA LATINA: PERSPECTIVAS INOVADORAS PARA O CUIDADO DE PESSOAS EM SOFRIMENTO SOCIAL (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
O Tratamento Comunitário é uma metodologia inovadora que vem sendo implementada, com as comunidades de vários países da América Latina, visando a integração de pessoas em situação de vulnerabilidade social. O objetivo deste trabalho foi investigar a viabilidade de implementação do Tratamento Comunitário na América Latina a partir da experiência de profissionais responsáveis pela aplicação da metodologia em onze países. Trata-se de um estudo qualitativo baseado em entrevistas semiestruturadas com 20 profissionais que atuaram no Tratamento Comunitário nos onze países. Os relatos foram gravados e transcritos, traduzidos quando necessários e submetidos à análise de conteúdo, seguindo seis critérios de viabilidade: aceitabilidade, demanda, implementação, adaptação, integração e expansão. Os entrevistados identificaram demanda por Tratamento Comunitário nos diferentes países, com boa aceitação por parte dos profissionais e população alvo. A implementação variou de acordo com as peculiaridades de cada território ou país. Foi valorizada, como elemento central para a viabilidade, a abordagem na perspectiva da participação ativa da comunidade, horizontalizada e em rede. Foram sugeridas adaptações para simplificar a implementação. O Tratamento Comunitário foi percebido como uma intervenção viável pelos entrevistados dos onze países, podendo ser uma importante referência para políticas dirigida a populações em vulnerabilidade social na América Latina.