CIDADES POLOS: DA GLOBALIZAÇÃO AOS CONCEITOS CONTEMPORÂNEOS DE DESENVOLVIMENTO URBANO (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
A crescente globalização impulsiona as cidades a buscarem modelos de desenvolvimento que promovam a equidade e a qualidade de vida para seus cidadãos. Este estudo analisa a presença dos conceitos de cidade inteligente, humana, sustentável, educadora e saudável nas licitações homologadas das cidades polos da Região Noroeste do Rio Grande do Sul. Através da análise de licitações e revisão bibliográfica, o estudo identifica a presença e inter-relações entre os conceitos nas cidades em questão. Os resultados demonstram que as cidades polos da Região Noroeste do RS apresentam características de cidades inteligentes e sustentáveis, evidenciadas nas licitações analisadas. A presença dos conceitos de cidade inteligente e sustentável nas licitações demonstra um direcionamento para o desenvolvimento urbano em consonância com as demandas do século XXI.