SÍNDROME DE BURNOUT EM PROFESSORES BRASILEIROS: UMA REVISÃO DE ESCOPO (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
A síndrome de burnout (SB) é um fenômeno ocupacional resultante de um estresse crônico relacionado ao contexto laboral que foi mal gerenciado. Os professores estão entre os profissionais mais acometidos, sobretudo, devido à sua exposição constante a condições de trabalho inadequadas. Diante disso, o objetivo deste estudo é mapear a literatura sobre a síndrome de burnout em professores brasileiros. Para isso, foi realizado uma revisão de escopo de dissertações e teses nacionais sobre a SB em professores, por meio da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e do Catálogo de Tese e Dissertação da CAPES. Assim, constatou-se um crescimento no interesse em estudar a SB nos docentes entre os pesquisadores brasileiros, o que possibilita um melhor entendimento sobre esse fenômeno nos professores e amplia a sua discussão e informação. Os resultados mostraram uma predominância de estudos envolvendo professores que lecionam na região sul do país, no ensino básico e público, e que são mulheres. Além disso, constatou-se que o Maslach Burnout Inventory (MBI) foi o instrumento de medição da SB mais utilizado. A prevalência da síndrome de burnout nos professores brasileiros variou entre 1,85% e 85,52%. Essa situação levanta preocupações quanto às condições laborais e à saúde mental desses docentes, o que pode acarretar sérios prejuízos. Adicionalmente, encontrou-se altos índices nas três dimensões da SB: exaustão emocional (25,9%-69,8%), despersonalização (5,4%-55%), e realização profissional (25,8%-71%). Portanto, essa revisão demonstrou o panorama acerca da SB em docentes brasileiros, sintetizando as evidências sobre o tema, identificando características relevantes sobre o que está sendo produzido acerca dessa temática a nível nacional e algumas lacunas desses estudos.