PERSPECTIVAS DA AÇÃO EMPREENDEDORA: UMA REVISÃO DE ESCOPO DA LITERATURA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Objetivou-se realizar uma revisão de escopo da literatura sobre a ação empreendedora na plataforma de dados Web of Science. Para tanto, foi utilizado um procedimento metodológico inspirado no protocolo Principais Itens para Relatar Revisões Sistemáticas e Meta-Análises (PRISMA). Desse modo, foram encontrados a princípio, 652 trabalhos. Contudo, considerando os critérios pré-estabelecidos, foram incluídos na amostra final apenas 24 artigos, os quais permitiram atender aos objetivos propostos. Nos resultados, foi apresentada a compreensão da ação empreendedora, por meio de diferentes perspectivas, de modo que foram criadas sete categorias de análise, a saber: “Exploração de Oportunidades”, “Lógicas Institucionais”, “Comportamento Empreendedor”, “Incerteza”, “Criação de Valor”, “Vantagem Competitiva” e “Processo Empreendedor”. Conclui-se que há poucas revisões voltadas para a ação empreendedora, pois, a maior parte dos estudos está direcionada para o empreendedorismo ou para a interseção dele com outros contextos. Constata-se que as categorias de análise facilitaram a compreensão de como os autores contextualizaram a ação empreendedora. Como sugestão de estudos futuros, foi elaborada uma agenda de pesquisa para cada categoria proposta.