LEAN OFFICE NO EXÉRCITO BRASILEIRO (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Na abordagem matricial das estruturas e processos organizacionais, começam a surgir   pesquisas sobre a aplicabilidade do Lean Office e do Gerenciamento do Fluxo de Valor, tornando-se cada vez mais frequentes nos estudos a respeito da gestão dos processos. O objetivo do estudo consiste em analisar o processo de gerenciamento das guias de encaminhamento emitidas pelo Hospital Geral de Salvador, sob a ótica do Lean Office e do Gerenciamento do Fluxo de Valor, propondo-se melhorias. Tem-se uma pesquisa exploratória, realizada por meio de estudo de caso, com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados a partir de entrevistas, observação e pesquisa documentos, tendo como técnica a análise interpretativa. Os resultados demonstram que o mapeamento e análise do estado atual de um processo, à luz do Gerenciamento do Fluxo de Valor, permitiu o diagnóstico do desempenho das atividades que o compõem ao longo   de sua cadeia administrativa. Além disso, a elaboração de propostas de melhoria no processo, sob a ótica do Lean Office e do Gerenciamento do Fluxo de Valor, concretizada com a apresentação das seguintes propostas, permitem que um processo tenha seu nível de eficiência elevado. Conclui-se que, aplicando-se o Lean Office no processo de gerenciamento das guias de encaminhamento, por meio da implementação das etapas propostas de gerenciamento de fluxo de valor, seu desempenho pode ser melhorado, por     conta da redução de 75% nos tempos de espera entre as diversas atividades envolvidas, o que implica na redução de 66% no lead time do processo e no aumento expressivo da taxa de agregação de valor em prol dos clientes envolvidos, das Organizações Civis de Saúde/Profissionais Autônomos de Saúde e dos usuários.