DIREITOS HUMANOS NA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: AÇÕES COM POTENCIAL DE INOVAÇÃO SOCIAL (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
O artigo aporta a relação entre direitos humanos, extensão universitária e inovação social. A focalização do estudo nos contextos socioeconômicos e culturais nacionais marcados pela desigualdade e exclusão mobiliza o problema: quais os requisitos para as ações da extensão referendadas nos direitos humanos se constituírem inovação social? O objetivo da investigação propõe analisar o potencial das ações de extensão referendadas nos direitos humanos se constituírem inovação social, na medida em que promovem o diálogo entre os conhecimentos acadêmicos e os direitos humanos. O método, segundo a abordagem qualitativa, reúne argumentos conceituais e documentais via desenvolvimento dos procedimentos de revisão bibliográfica e documental. A análise dos dados foi submetida à análise de conteúdo combinada com o escrutínio analítico via aplicação do software Iramuteq. Os resultados demonstram que as ações extensionistas propostas na IES estudada, têm grande aderência com os princípios da política nacional e pressupostos da inovação social em diálogo com os direitos humanos. As ações extensionistas constituem inovação social, na medida que promovem o diálogo entre os conhecimentos acadêmicos e os direitos humanos. Nesse sentido, as estratégias de participação corresponsável com/na comunidade na formulação, aplicação e avaliação das ações extensionistas analisadas, se torna condição vital para que a extensão universitária produza inovação social.