CONVERGÊNCIA ESPACIAL DA SOJA NA AMAZÔNIA LEGAL: UMA ANÁLISE ENTRE 2000 E 2022 (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
A expansão da soja na Amazônia Legal é um importante fenômeno a ser estudado. A importância reside no fato de que a ocupação ocorre em detrimento da área de floresta. Esse estudo tem como objetivo principal verificar os padrões de distribuição espacial da soja na Amazônia Legal entre os anos de 2000 e 2022. Além disso, foi avaliada a manifestação do fenômeno de convergência espacial, ou seja, se há aumento relativo da soja na região em estudo. A variável estudada foi a área municipal plantada da soja em todos os municípios da Amazônia Legal, totalizando 772 observações por ano. Empregou-se métodos estatísticos que consideram os efeitos geográficos sobre a variável e modelos de regressões com parâmetros que captam diferentes efeitos espaciais. Os resultados mostram que, de fato, existe o fenômeno da autocorrelação espacial, e que tal correlação vem aumentando ao longo do tempo. Os modelos econométricos mostraram a existência de convergência espacial da soja na Amazônia Legal, indicando que os municípios com pouca área plantada de soja, estão crescendo a taxas maiores do que os municípios com grande área plantada. Esse fato ocorre porque existe um facilitamento da produção, por meio de transferência de tecnologia, infraestrutura e de escoamento da produção.