COOPERATIVISMO MINERAL NO BRASIL E NA BOLÍVIA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
As cooperativas minerais assumem atualmente uma posição de invisibilidade no movimento cooperativista e na produção acadêmica. A literatura sobre essas organizações, seus desafios e modelos organizacionais é limitada, não permitindo estruturar leituras concretas sobre sua realidade. Neste cenário, propõe-se empreender um esforço analítico para superar essa lacuna. O estudo objetiva estabelecer um panorama comparativo entre o modelo organizacional cooperativo prevalecente na atividade mineral no Brasil e na Bolívia. O trabalho caracteriza-se quanto aos objetivos como um estudo descritivo, procedimentalmente bibliográfico, adotando como método a análise de conteúdo, cujo foco recai sobre a forma de funcionamento, o modo de organização e as especificidades das cooperativas do segmento mineral e o que difere o cooperativismo mineral brasileiro do boliviano. De forma conclusiva, os resultados permitem inferir que as cooperativas minerais cumprem um papel social importante, porém, a trajetória, o formato e a realidade do cooperativismo mineral em cada país é diferente, sobretudo pela realidade social, a trajetória histórica da mineração e o aparato legal e institucional nestes dois países. Ambos os casos mostraram como o Estado tem induzido o cooperativismo mineral como alternativa à informalidade e à ilegalidade na mineração, sinalizando para a constituição de cooperativas meramente formais e a apropriação indevida da forma organizacional.