ADAPTAÇÃO E RESILIÊNCIA: GESTÃO DE CRISES NO SETOR DE EVENTOS DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
O estudo investiga a resiliência dos profissionais cerimoniais no setor de eventos de São Luís, capital do estado brasileiro do Maranhão, durante a pandemia da Covid-19. Foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa, com coleta de dados primários utilizando o método dedutivo. Os dados primários foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas. Os dados secundários vieram da revisão bibliográfica e documental. Para a organização e análise dos dados transcritos das entrevistas, aplicada a técnica de análise de conteúdo e utilizado o software Atlas.ti. Foram realizadas a análise léxica, análise de coocorrência, o mapa de árvore, e a nuvem de palavras. Os resultados revelam que o setor foi surpreendido pela pandemia, evidenciando falta de preparação para crises dessa magnitude. Embora tenha havido uma transição para eventos online. O reconhecimento tardio da gravidade da situação sugere uma falta de sensibilidade para antecipar os impactos da crise. Este estudo contribui para a literatura ao ressaltar a importância da preparação prévia e implementação de planos preventivos. No entanto, reconhecemos as limitações, como a concentração em uma única cidade, indicando a necessidade de futuras investigações mais abrangentes para compreender melhor a resiliência organizacional em contextos diversos.