EFEITOS DO “PROGRAMA MAIS MÉDICOS” E “MINAS CONSCIENTE” NO COMBATE A PANDEMIA DA COVID-19 (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Este artigo teve como objetivos avaliar os efeitos e os condicionantes do Programa Mais Médicos nos serviços de atenção básica em saúde no contexto da pandemia, verificando em que medida o plano Minas Consciente influenciou nos resultados de combate a pandemia no âmbito da saúde e emprego. Para alcançar o objetivo proposto, foi utilizada uma abordagem quantitativa, sendo a amostra composta por todos os municípios do Estado de Minas Gerais, por meio dos testes de médias e a modelagem propensity score matching (PSM). Os resultados não evidenciam os efeitos positivos do Minas Consciente nas principais variáveis de resultado, embora, por outro lado, as descobertas reforcem alguns elementos importantes para o campo de gestão pública. O primeiro é que a articulação política e a construção de arranjos estratégicos, entre os atores de múltiplas e complexas camadas do setor público, é necessária. Isso é evidenciado pelo fato de que as políticas adotadas na primeira fase da pandemia tiveram pouco efeito no combate à doença. O segundo elemento é a evidência da necessidade de formação prévia de capacidades no setor público, para se antecipar às crises de maior magnitude. O terceiro é a exigência de resiliência para a construção de estratégias de rápida resposta em situações de complexidade que exige a articulação de diferentes atores sociais. Diante do exposto, os resultados indicam que as políticas públicas adotadas, na primeira fase da pandemia, não foram suficientes para amenizar ou reduzir os efeitos causados pela pandemia a nível da saúde e emprego, o que sugere que outros elementos como a formação de capacidades estatais, a articulação entre os atores e formação da resiliência desempenham papel central em crises emergenciais de alta complexidade.