APTIDÃO FÍSICA, QUALIDADE DO SONO E PRESSÃO ARTERIAL EM DISCENTES DO ENSINO MÉDIO DE SÃO JOÃO DOS PATOS/MA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
O impacto da aptidão física, sono e pressão arterial nos hábitos de vida de discentes do Ensino Médio tem denotado aspectos relevantes. O objetivo foi analisar o nível de aptidão física, qualidade do sono e pressão arterial em discentes do Ensino Médio de São João dos Patos/Maranhão. Estudo transversal, com abordagem quantitativa, aplicado com 115 discentes do ensino médio de escolas públicas, com idade média de 16 anos. A coleta de dados foi realizada nos âmbitos escolares, no turno matutino, entre os meses de setembro a novembro de 2023. Foram aferidos: pressão arterial (monitor de pressão de braço profissional, modelo HBP-1100/ONROM-USA), aptidão física (protocolo do Programa Esporte Brasil) e qualidade do sono (índice de qualidade do sono de Pittsburgh). Após o teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov, os dados foram analisados com medidas descritivas apropriadas e comparados usando testes estatísticos como t não pareado, U de Mann-Whitney e Teste Exato de Fisher. O nível de signifiância adotado foi 5%. Os dados foram analisados com o auxílio dos softwares GraphPad Prism 8.0 e Jamovi 2.3.28. Os níveis pressóricos da maioria dos alunos do sexo feminino (67%) e masculino (49%) estão adequados. Evidenciaram-se percentuais significativos para zona saudável na flexibilidade (feminino: 65%, masculino: 69%). Na resistência abdominal, apresentaram índices relevantes para zona de risco (feminino: 100%, masculino: 98%). A maioria dos discentes (feminino: 98, masculino 75%) está na zona de risco para resistência cardiorrespiratória. A maior parte dos estudantes (feminino: 73%, masculino: 38%) apresentam qualidade do sono ruim. Dessa forma, o estudo ressaltou diferenças de gênero nas medidas e preocupações com hipertensão arterial. Ainda, foram observadas questões com resistência cardiorrespiratória e sono, apontando para a necessidade de intervenções saudáveis. Apesar das limitações, as descobertas têm importância para profissionais de saúde e educação na prevenção de problemas de saúde nessa fase crucial do desenvolvimento.