VIOLÊNCIA POLÍTICA: AS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS MOBILIZADAS POR COMENTÁRIOS ANTIFEMINISTAS (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
O avanço do debate sobre os direitos das mulheres por políticas feministas, cuja arena de diálogo frequentemente é a internet, enfrenta oposição e mobilizações antifeministas. Considerando este contexto, o presente artigo busca analisar comentários difundidos em mídias sociais para compreender as representações sociais mobilizadas por antifeministas sobre a participação das mulheres feministas na política. O estudo, de cunho qualitativo, se dedica a explorar os registros em Diário de Campo, derivados de uma etnografia na internet. A análise e interpretação das informações deu-se à luz das teorias feministas e da Teoria das Representações Sociais. Os resultados indicam que as políticas feministas são depreciadas no seu intelecto, na sua aparência, tem sua imagem sexualizada, e são constantemente ameaçadas. Concluímos que por meio do argumento do desinteresse das mulheres pela política, da estetização das feministas, da acusação de imoralidade do feminismo e da negativa da violência política de gênero se produz um cenário que repercute em violência para as mulheres.