AÇÕES E SERVIÇOS PARA PROMOVER A SAÚDE DO HOMEM: REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Esse estudo tem como objetivo identificar as ações ofertadas para o homem nos serviços de saúde a partir de estudos primários identificados na base de dados. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas seguintes bases: SCOPUS, PubMed Central, Scientific Electronic Library Online, EMBASE. A busca ocorreu nos meses de setembro e outubro de 2023 e resultou em um total de 11.145 artigos, dos quais 15 compuseram a amostra final. Destes 60% foram publicados no Brasil. Quanto aos aspectos metodológicos, 86,67% foram de abordagem qualitativa. Em relação a caracterização das ações empregadas, a maioria foi desenvolvida no âmbito da atenção primária à saúde (80%), epidemiologia (13,33%) e média complexidade (6,67%). Na atenção primária à saúde as ações de saúde sexual e reprodutiva foram as mais utilizadas (25%), seguidas de Novembro Azul e Hiperdia (16,67%). Concernente à epidemiologia identificou-se que as neoplasias correspondem as principais notificações com 55% e acidentes de trânsito (30%). Nos serviços de média complexidade os principais motivos de internação estão relacionados com doenças crônicas (55%) e doenças renais (30%). Esse estudo permitiu contribuir para a identificação de ações e serviços direcionados para a população masculina tanto na esfera pública quanto privada. Além de mapear tais ações e serviços com vistas a apontar fragilidades colaborando para repensar e planejar novas estratégias e medidas que permitam o acesso do homem aos serviços de saúde em todos os níveis de atenção.