AVALIAÇÃO LEXICOMÉTRICA DE TWEETS SOBRE ENSINO REMOTO EMERGENCIAL (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
A pandemia da COVID-19 modificou práticas, formas de acesso e experiências de escolarização, as quais foram compartilhadas extensamente nas redes sociais virtuais. Este estudo objetivou analisar a experiência de ensino remoto emergencial durante da pandemia da COVID-19, levantando elementos para compreender seu impacto na adesão, engajamento e permanência discente na educação. Para tanto, foram selecionadas postagens do Twitter do primeiro semestre letivo de 2021 e coletadas através da combinação dos descritores "EaD", "Ensino Remoto", "COVID" e "Coronavírus". Obteve-se 2.921 resultados que passaram por análise lexicométrica com auxílio dos softwares IRaMuTeQ e MAXQDA. Como resultado, formulou-se quatro categorias: Processos de cuidado e enfrentamento à COVID-19; Experiências negativas com a COVID-19; Percepções quanto à experiência da EaD na pandemia; e Sistema de ensino. As percepções apresentaram cunho prioritariamente negativo, enfatizando as barreiras decorrentes dos métodos e forma de execução do ensino remoto emergencial. Essas experiências sugerem obstáculos à adesão e a permanência de estudantes aos processos educacionais durante a pandemia. Propõe-se novos estudos, através de recursos metodológicos que possam selecionar com maior precisão seus participantes, já que a coleta em grandes redes sociais apresenta esse desafio.