INVENTÁRIO DE FLORESCIMENTO NO TRABALHO: CONSTRUÇÃO E EVIDÊNCIAS DE VALIDADE EM AMOSTRAS DE TRABALHADORES BRASILEIROS (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Mudanças recentes no mundo do trabalho, como a invasão de demandas de trabalho nos tempos livres por meio do avanço tecnológico, dos smartphones e de outros recursos, tem dificultado às pessoas desconectar-se do trabalho. Tais mudanças tem levado ao aumento do estresse e do adoecimento dos trabalhadores. Na busca de compreender fatores que proporcionem saúde e bem-estar aos trabalhadores, tem-se buscado aplicar o conceito de florescimento da Psicologia Positiva ao contexto de trabalho. O florescimento é um estado ótimo de bem-estar, com presença de emoções positivas, fluxo, relações sociais positivas, significado e realizações. A fim de contribuir com o desenvolvimento de pesquisas sobre o tema bem como diagnósticos organizacionais e planos de ação institucionais, este artigo tem como objetivo descrever a construção de um inventário de florescimento no trabalho (IFT). O inventário foi elaborado a partir do modelo PERMA e a versão testada empiricamente foi formada por 57 itens. Para avaliar a validade e a confiabilidade da medida, o IFT foi aplicado por meio de um formulário on-line a duas amostras de 454 e 961trabalhadores de organizações brasileiras públicas e privadas. Para a análise dos dados foram utilizadas análises fatoriais exploratória e confirmatória e análises da consistência interna. Os resultados apontaram para uma solução empírica bifatorial, com um fator geral e cinco fatores específicos, todos com bons índices de consistência interna. Assim, foi possível demonstrar a coerência do IFT ao modelo teórico de florescimento e fornecer à comunidade científica e às instituições um instrumento de medida do florescimento.