DESVIOS POSTURAIS EM ALUNOS DO ENSINO MÉDIO DE SÃO JOÃO DOS PATOS - MA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
A coluna vertebral é uma estrutura importante para sustentação e manutenção da postura ereta, além da função de proteção da medula espinhal. Ela pode sofrer algumas alterações posturais com o passar dos anos. O objetivo do estudo foi de investigar os desvios posturais em escolares do ensino médio da cidade de São João dos Patos– MA, associando com o peso da mochila e o nível de atividade física. Foi utilizado fotogrametria (registros fotográficos) para investigar os desvios posturais por meio do aplicativo EKSY. Para avaliação da estatura foi utilizado o estadiômetro portátil da marca Avanutri e para o peso dos voluntários e das mochilas a balança da marca Omron HBF-514C. Na avaliação do nível de atividade física foi utilizado o questionário internacional de atividade física na versão curta. Os dados foram apresentados em, média±desvio padrão e percentual. Participaram do estudo (n=34) escolares, sendo (n=19) escolares do sexo feminino e (n=15) do sexo masculino. O peso da mochila dos escolares do sexo feminino foi de 3,01±1,07 kg e do sexo masculino foi de 2,99±0,89 kg. O IMC apresentou uma incidência maior de indivíduos eutróficos (normais), 67% do sexo masculino e 79% do sexo feminino. Quanto aos desvios posturais, 22% do sexo feminino apresentaram hipercifose e 19% do sexo masculino Escoliose. Em relação ao nível de atividade física ativo, a prevalência foi de 43%no sexo feminino e 27% no sexo masculino. Observou-se que houve uma maior acentuação de alterações posturais da coluna vertebral no sexo feminino. O peso da mochila não alterou entre os sexos. Os voluntários apresentaram um bom nível de atividade física.