A COMPOSIÇÃO DO ÍNDICE DE DIVIDENDOS AFETA OS PREÇOS DAS AÇÕES? (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
O tema deste artigo é analisar o efeito do pagamento de dividendos sobre os preços das ações das empresas negociadas na bolsa de valores brasileira (B3). Os principais objetivos deste artigo são avaliar se o pagamento de dividendos afeta positivamente o preço de uma ação, ceteris paribus, e se os investidores utilizam a composição do índice de dividendos (IDIV) como heurística para alocação de portfólio. Foram coletadas observações trimestrais da de empresas listadas na B3 por meio da Economatica, formando um painel não balanceado de 4.218 observações trimestrais de 275 empresas. Foram estimadas regressões OLS com modelos de efeitos fixos e de diferenças-em-diferenças. Os resultados mostram que maiores dividendos estão correlacionados com maiores preços das ações e também que maiores variações positivas na composição do IDIV, do 3º trimestre de 2021 para o 1º trimestre de 2022, foram correlacionadas com maiores preços das ações. Este resultado não foi motivado por alterações na composição do índice IBOV, nem a partir de janeiro (mês com efeito fixo). Assim, nossa contribuição para a literatura é mostrar que os investidores utilizam o índice de dividendos (IDIV) como heurística para investimentos.