RANKING SMART CITY: ESTUDOS DE INDICADORES ENTRE TRÊS CIDADES DO ESTADO DO PARANÁ (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
O objetivo do estudo é comparar os indicadores das cidades de Guarapuava, Colombo e Foz do Iguaçu, no ano de 2023, tomando como referência o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 11 - Cidades e Comunidades Sustentáveis, baseado no Ranking Smart City. O referencial teórico aborda conceitos sobre os objetivos de desenvolvimento sustentável, desenvolvimento sustentável e cidades inteligentes. Em relação a metodologia utilizada foi realizado um estudo descritivo e quantitativo baseado nos dados secundários publicados pela Urban Systems (2023). Essas áreas de estudo estão estreitamente ligadas à agenda global estabelecida pela ONU para o ano de 2030 e, mais especificamente, ao ODS-11.Verificou-se diferentes indicadores entre as três cidades no estado do Paraná (Guarapuava, Colombo e Foz do Iguaçu), as quais estão geograficamente divididas por regiões distintas, (Centro Sul, Metropolitana de Curitiba e Oeste) permitindo compreender em quais eixos temáticos e indicadores elas se destacam ao compará-las. Como principais achados com os dados da Urban Systems, baseado no Ranking Connected Smart Cities (2023) em relação a 7 eixos temáticos e 54 indicadores, que são, Mobilidade (10), Urbanismo (7), Meio Ambiente (8), Educação (11), Saúde (6), Segurança (5) e Economia (7), percebe-se que a cidade de Foz do Iguaçu tem melhor desempenho em 12 deles, com destaque ao eixo mobilidade. Na sequência a cidade de Guarapuava com 10 indicadores, com destaque ao eixo saúde e Colombo com 8 indicadores, com destaque ao eixo meio ambiente. De forma similar, verificou-se que 12 indicadores são muito equilibrados entre as três cidades, outros 9 indicadores semelhantes entre as cidades de Guarapuava e Foz do Iguaçu e 3 deles entre as cidades de Colombo e Foz do Iguaçu.