PRINCÍPIOS HISTÓRICO-FILOSÓFICOS DO NEOLIBERALISMO E SUA RELAÇÃO COM O MUNDO DO TRABALHO (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
Compreender o impacto do neoliberalismo na sociedade e suas repercussões na precarização das relações contratuais no mundo do trabalho é condição fundamental para o fortalecimento da consciência crítica do sujeito que visa transcender a condição de alienação e, logo, de sua exploração. Dessa forma, este ensaio científico tem como tema a discussão acerca dos arquétipos que circunscrevem o fenômeno econômico e político neoliberal. Tem como objetivo discutir acerca da atividade do neoliberalismo nos marcos políticos, em escala global, problematizando a práxis manipulatória neoliberal no mundo do trabalho. Para tanto, partiu-se da seguinte problemática: existe alguma relação entre a origem do neoliberalismo, a sua implementação na política econômica mundial e as condições de precarização das relações de subjetivação humana e laborais? Assim, foi realizada uma breve apresentação acerca da elaboração, complexificação e desenvolvimento corrosivo da tessitura social do neoliberalismo a partir de sua ideação histórico-filosófica, aplicação inicial e expansiva e, por último, como ele operou ao chegar no Brasil. É a partir deste desiderato e de desenvolvimento social que está assentado o problema fundamental deste ensaio, que objetiva perscrutar a relação existente entre as políticas neoliberais e a piora das relações de trabalho dentro de um contexto de prática política para o desenvolvimento da sociedade capitalista e  de alienação humana. Como matriz teórico-metodológica, o estudo em tela está ancorado na perspectiva materialista e crítico-dialética, de natureza teórico-bibliográfica. Como metodologia para o levantamento de dados, foi realizada uma revisão bibliográfica acerca do estado da arte sobre o tema. Esse tipo de pesquisa requer acesso há autores que venham a somar com a temática estudada, fomentado, teoricamente, o estudo, uma vez que é possível formular questões, trazer reflexões fundamentadas acerca do objeto de estudo, além de apresentar o que vem sendo discuto na literatura a partir do conteúdo disponibilizado em livros de autores renomados de áreas como a sociologia, a filosofia e afins e de artigos científicos de revistas brasileiras e estrangeiras disponibilizados em plataformas de busca de trabalhos científicos, como a Scopus, a Sciencedirect, a SciELO e a Web Of Science, com recorte temporal entre os anos de 2019 e 2024. O corpus da pesquisa foi composto por 16 livros e 4 artigos publicados em língua portuguesa e 9 em língua inglesa e espanhola. Trata-se, portanto, de uma reflexão descritiva e exploratória que enseja explicitar a relação entre esse contexto de crise e o mundo do trabalho, destacando limites e possibilidades. As conclusões deste ensaio identificam os principais arquétipos histórico-filosóficos do neoliberalismo e a sua relação com as relações sociais vigentes na sociedade capitalista hodierna e sugerem que, embora o tema possua uma larga produção científica, ele está ainda em construção, o que requer pesquisas que lhe atualizem à luz de seus fundamentos.