PREÇO HEDÔNICO DE MORADIA NO LITORAL NORTE GAÚCHO: O CASO DE CAPÃO DA CANO, BRASIL (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2024)
O mercado imobiliário é um setor com potencial para impulsionar a economia de uma região, gerando empregos e renda, contribuindo assim para o desenvolvimento econômico. Diversos fatores são determinantes na decisão de adquirir uma habitação, influenciando os consumidores no momento de compra. Este estudo investiga o efeito das características físicas da área privativa e da área comum no preço hedônico das habitações. A pesquisa, de natureza quantitativa e descritiva, baseia-se em dados secundários para a análise dos preços de venda no mercado imobiliário. A amostra compreende 964 habitações do município de Capão da Canoa, utilizando dados disponíveis no site ZAP Imóveis. Os resultados indicam que o valor da habitação é diretamente afetado pelas características físicas da área privativa e da área comum do condomínio. O preço da habitação é influenciado por fatores como o número de quartos, a área da habitação, o número de vagas de garagem, o número de banheiros, possuía presença de churrasqueira na habitação, piscina, salão de festas, entre outros. Este estudo contribui para a teoria do preço hedônico, fornecendo insights valiosos para o mercado imobiliário aplicar novas técnicas na determinação do valor justo das habitações, considerando suas características.