FORMAÇÃO DE PROFESSORES EM DIREITOS HUMANOS: UMA CARACTERIZAÇÃO DAS TESES E DISSERTAÇÕES EM EDUCAÇÃO NO BRASIL: (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
O artigo tematiza a formação de professores em Educação em Direitos Humanos sob a perspectiva decolonial. Tem como objetivo compreender a abordagem e o desenvolvimento das pesquisas no campo da formação de professores em direitos humanos. Como procedimento metodológico, realizou-se um levantamento pautado no Estado do Conhecimento, utilizando como fontes teses e dissertações disponíveis no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), no período de 2012 a 2021. Dentre os resultados, identificou-se uma concentração de pesquisas nas concepções de direitos humanos nos currículos e políticas educacionais, observou-se, também, um número significativo de teses sobre pedagogias decoloniais em vários contextos. Dada a relevância da formação de professores em direitos humanos, conclui-se que as pesquisas existentes ainda são incipientes para atender as necessidades apresentadas a partir de uma perspectiva decolonial comprometida com as transformações sociais e o desenvolvimento de experiências de vida e práticas subversivas, visando um país mais justo, inclusivo e aberto às diversidades. O estudo aponta para a necessidade de uma produção mais substancial nesse campo, especialmente na educação básica, sublinhando a importância de práticas formativas que garantam a integração entre direitos humanos e decolonialidade.