BENZEDEIRAS DO LITORAL DO PARANÁ: ENTRE A ETNOBOTÂNICA E A MODERNIDADE (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
O litoral do Paraná tem forte relação com as benzedeiras desde o processo de colonização do Brasil, quando devido à ausência de médicos, assumiram o papel de vigilantes da saúde, as pessoas que possuíam o conhecimento empírico sobre as formas de uso das plantas com propriedades medicinais na cura das pessoas. Apesar da relevância nas últimas décadas tem sido observado uma redução do número de benzedeiras nessa região, sendo que não foram encontrados estudos que expliquem o motivo do êxodo dessa profissão secular e se as novas tecnologias têm provocado influencias nessa profissão. Assim diante de poucas e esparsas informações sobre essa questão este estudo objetivou investigar se se os avanços de novas tecnologias podem ocasionar a perda dos conhecimentos tradicionais das benzedeiras do litoral do Paraná. Neste contexto foi realizado pesquisa exploratória descritiva, junto a seis benzedeiras residentes no litoral do Paraná. O estudo mostrou que as benzedeiras entrevistadas tinham idade média de 77,5 anos (amplitude entre 70 e 85 anos) com tempo de atuação médio de 57 anos de prática, sendo que as mesmas consideram que possuem um dom que se manifestou ainda na juventude entre os 8 e 17 anos de idade. A fonte de aprendizado era pela oralidade e mães em busca de remédios para doenças ou alento espiritual para as crianças correspondem a mais de 80% das ações prestadas. As entrevistadas acreditam que seus conhecimentos já não são tão valorizados como antigamente e que os jovens não se interessam mais pela profissão em especial pela facilidade de acesso as novas tecnologias. Constatou-se também que a discriminação pelas questões místicas pode estar ocasionando a diminuição na procura pelo oficio entre as novas gerações. O presente estudo registrou 50 espécies vegetais e 27 famílias botânicas, revelando um grande conhecimento etnobotânico por parte das benzedeiras no que tange ao uso de ervas medicinais na atenção a saúde humana, este se mostrou vasto e ainda usufruído por aqueles que as procuram.