A EDUCAÇÃO INCLUSIVA NA FORMAÇÃO DE UMA PROFESSORA DE QUÍMICA: UMA REFLEXÃO AUTOETNOGRÁFICA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2023)
A formação inicial docente deve oferecer fundamentos teórico-práticos que possibilite ao futuro professor/a condições de compreender os aspectos legais, filosóficos e pedagógicas que sustentam a educação especial na perspectiva inclusiva. Por isto, o presente trabalho tem por objetivo compreender qual é a importância dos fundamentos da educação inclusiva na formação de uma licencianda em Química na Universidade Federal da Paraíba, campus Areia. Esta pesquisa é qualitativa, de natureza documental, descritivo-crítico e autoetnográfica, desenvolvida em 2023. Constata-se, por meio dos dados que o curso atende aos preceitos legais, normativos e às orientações referentes à formação da licencianda. No entanto, inferimos que o mesmo precisa aprimorar a qualificação da relação teórico-prática por meio do estágio obrigatório. Isso se justifica pelo entendimento de que os educadores precisam internalizar os princípios da inclusão para o melhor atendimento às pessoas com deficiência na rede regular de ensino.